Главная » Советы туристу » Швейцария, День Конфедерации в Венгене

Швейцария, День Конфедерации в Венгене


Под едва слышимый перестук колес поезд несет меня вдаль по швейцарским рельсам. Куда? В Венген! Крошечную деревеньку, затерянную в Бернских Альпах.


Венген располагается на высоте на высоте 1274 м у подножия гор Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, на 400 метров выше долины Лаутербруннен.  Миг знакомства с долиной потрясает до глубины души.


В представлении варвара кажется невероятным одновременное существование такой красоты и цивилизации. Очаровав, долина растворяется в облаках. Мы едем дальше — и выше.


Венген впервые упоминается в официальных документах в 1268 году как горная крестьянская община. Сотни лет жители этих мест жили прежде всего сельским хозяйством. В начале 19 века в регион начали прибывать первые туристы, вдохновленные книгами "История шестинедельного путешествия" Мэри и Перси Шелли, а также "Манфредом" Байрона, в которых в самых драматичных красках описывались эти чудесные места.

Первый отель, Launerhaus, был построен в Венгене в 1859 году. Строительство железной дороги Wengernalpbahn (1890 г.), ведущей из долины Лаутербруннен в Венген и выше, к станции Клайне-Шайдегг, значительно увеличило турпоток. Еще бы, ведь прежде гостям приходилось подниматься в Венген пешком по горной тропе!


В начале 20 века в Венгене началось развитие горнолыжного спорта — во многом благодаря английским туристам, раньше прочих увлекшихся этой новомодной забавой.



Чем Венген отличается от большинства альпийских городков Европы? Сюда нет автомобильных дорог — только «железка».  Вся провизия и техника доставляется специальных железнодорожных платформах, в крайнем случае — вертолетом.


Автомобили в Венгене под запретом. На окраине ездит парочка микро-автомобилей, принадлежащих местным фермерам. Но на этом — все! Клиентов многочисленных отелей развозят со станции электрокары. Много ли в мире подобных мест?


Официально в деревне проживает не более 1300 человек, однако зимой население увеличивается до 10 000 человек за счет туристов. Летом их тоже немало.









Венген — главный населенный пункт горнолыжного региона Юнгфрау, который знаменит не только своими высокогорными «черными» трассами, но и как место проведение одного из самых зрелищных этапов Кубка Мира по горнолыжному спорту. Трасса скоростного спуска «Лауберхорн» по праву считается одной из самых скоростных и опасных трасс даунхилла в мире, равно как и самой длинной. Максимальная скорость, которую развивают тут лыжники — невероятные 158 километров в час.

Тем, кому спорт не интересен, есть чем заняться в Венгене, помимо посещения ресторанов и прогулок по окрестностям. Любимое развлечение среди туристов — это эпический подъем на железной дороге «Юнгфраубан» на самую высокую в Европе железнодорожную станцию «Юнгфрауйох», расположенную на высоте 3454 м. Эта станция еще называется «Вершиной Европы».


Венген — это разбросанные по склонам гор альпийские шале и отели, а также одна центральная улица, пестрящая витринами сувенирных магазинов и горящая огнями ресторанов.





Среди отелей есть и вполне недорогие, чего совсем не ждешь от такого красивого и уединенного места в Бернских Альпах.







Источник: travel.ru

Оставить комментарий

x

Читайте также

Луанг Прабанг, Лаос

Долго я смотрел в эту сторону, все сомневался ехать, или нет, но последние отзывы от ...