Главная » Советы туристу » У подножия ледника Бриксдаль

У подножия ледника Бриксдаль

Утренние неприветливые облака, нависшие над фьордом, разрешили дилемму — Бриксдаль или Кьендаль — в пользу Бриксдаля. Путь к нему более цивилизованный и облагороженный, нежели к Кьендалю. С учетом наличия в составе нашей экспедиции бодрой пенсионерки и школьника начальных классов, это был существенный плюс. Тем более что в планы в любой момент могла вмешаться погода в виде предсказанного прогнозом дождя и сильного ветра. В связи с этим настроение было слегка мрачноватое. А так хотелось видов ледяных глыб на фоне солнечного неба!

Продрав глаза и выглянув в окно … я увидела вот такой вот белоснежный сюрприз, зашедший в нашу гавань.


И не один! Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету!
Мы приняли появление этих морских красавцев за хороший знак.


Густой туман и облака, маленькие домики с заросшими мхом крышами, мрачные скалы вокруг и средиземноморского вида круизный лайнер, похожий на НЛО, совершенно не сочетались и были как будто из разных измерений. Атмосфера становилась загадочной и многообещающей.


Не ледник, конечно, но на «айсберг» точно потянет. Мы еще много раз встречали именно этот лайнер в других туристических местах.


В кемпинге остановилась еще одна группа путешественников из России. Ребята показались нам крайне занятыми решением важных вопросов, и мы деликатно не стали к ним приставать с телячьими нежностями и расспросами. На то он и индивидуальный туризм.


Остаток пути до Бриксдаля особенно радовал постепенно улучшающейся погодой.

Количество кемпингов в округе поражает. Это всего лишь одна из многих табличек, встреченных по пути.


Было самое время немного отдохнуть и размяться. Подходящее местечко.






После таких великолепных зеленых стоянок в голову приходят гениальные мысли. Мы наконец-таки вспомнили про видеокамеру!

Для ее установки пришлось снова найти на узкой дороге карман, отдаленно напоминающий парковку, и остановиться.


Мужчины возились с техникой, а я решила прогуляться.


Вдруг в лесу послышался шорох. Кто там возился, видно не было и от этого стало как-то не по себе, хотя и любопытно. Как выяснилось, любопытно было не только мне.

Навстречу вышли вот такие лесные звери.



Не было никаких сомнений — они пришли клянчить вкусненькое. Хотя в машине и была морковка, достать ее я не решилась. Прочность ограды не внушала доверия. И как будут развиваться события, когда морковка закончится, а ненасытные парнокопытные запросят добавки, предположить было трудно.


Под недовольное мычание, ржание и фырканье мы постарались быстрее убраться восвояси.

Когда до ледника оставалось совсем немного, стало окончательно ясно, что дождь и ветер нам не грозят, и ледник мы увидим во всей красе.



Рукав Бриксдаля первый раз показался вдали в облаках.


Ромашки и земляника — неизменные элементы норвежского природного ландшафтного дизайна.



Столбы и провода портят пейзажи, но улучшают и облегчают жизнь. Представляю, насколько суровыми были эти места до изобретения электричества.






Условия для туристов здесь весьма комфортные. Кругом указатели, карты. Есть кафе и стойка информации. Этот мостик через бурную речку ведет именно к ним.


Дорога на ледник узкая и извилистая. На разных уровнях высот расположены парковки. Их вполне достаточно для размещения всех прибывающих автомобилей. Парковка платная. Оплата через автомат. Запасайтесь монетками, кредитные карты автоматы не принимают. В крайнем случае, есть возможность разменять купюры в кафе.






Оставляете машину — и добро пожаловать на пешую тропу!


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

x

Читайте также

Трир. Церковь святого Паулина

Зная по собственному опыту, все что скромно снаружи, часто имеет богатое внутреннее содержание. Хотя бывают ...