Главная » Советы туристу » Самая настоящая старая Гавана

Самая настоящая старая Гавана


Меньше всего это фото напоминает Кубу, не правда ли? И все таки — это самая настоящая старая Гавана.

Эта часть города выглядит весьма привлекательно. Продолжая прогулку по городу, я выхожу на площадь Святого Франциска Ассизского, или Сан-Франциско.


Это старая площадь, образована была еще в 1628 году, насколько я понимаю, для обслуживания швартующегося рядом флота. А название она получила по монастырю Франциска Ассизского, построенному незадолго до появления самой площади. Монастырь на Кубе в наши дни конечно же не действует, в его помещении находится небольшой музей монастырского искусства и концертный зал.


Напротив монастыря громоздится бывшая фондовая биржа Гаваны, открытая в этом помпезном здании в 1909 году. В наши дни — офисный бизнес-центр международных компаний. Почти тоже самое… ) А вот интересно, что здесь было, скажем в 70-е?


Современное искусство, деревца в кадках, симпатичный фонтан по центру, словно где-нибуть в западной Европе оказался… )


Дополняет площадь здание терминала пассажирских теплоходов, с элегантной башенкой посредине. На самом деле таких терминалов тут целых три, но только один из них находится в более-менее рабочем состоянии. Между прочим, до революции это было самое оживленное место в Гаване. Десятки пассажирских линий связывали Кубу с американскими и европейскими портами.


На мой взгляд, — это самая уютная площадь в Гаване.


Пока толпа туристов ждет своего часа в музее-монастыре,


я иду куда-то дальше, по узким улочкам старой Гаваны.


Совсем рядом расположена еще одна красивая площадь — Старая. Впрочем, когда она появилась в 1559 году, ее назвали Новой площадью (Plaza Nueva).


Чего только здесь не происходило: И казни, и шествия, и праздники, и бои быков за которыми богатая знать наблюдала с удобных балкончиков.


В XVIII веке здесь обосновался рынок, и площадь тут же переименовали в Рыночную.


Одни словом, прежде чем площадь из новой превратилась в старую почти за 450 лет она пережила с десяток различных названий и назначений.


Сейчас это приятное место отдыха (вокруг расположены небольшие гостиницы и рестораны, есть даже планетарий открытый в 2009 году), не без забавного авангардного искусства. Правда в честь чего сия скульптура здесь стоит, выяснить так и не удалось. Есть идеи?


Чуть в стороне, скромно стоит целый железнодорожный вагон. Да не простой, а президентский! Вагон "Mambi" — был построен в США 1900 году, и отправлен на Кубу для президентских нужд. Это была такая резиденция на колесах, с обеденным залом для официальных приемов. Технические характеристики вагона бежали впереди своего времени. Здесь даже было что-то вроде кондиционера. Теперь это небольшой музей, к сожалению закрытый для доступа (хотя может быть и открытый, и мне просто не повезло).


Я снова вышел к терминалам, которые носят название Сьерра-Маэстра. В 1814 году здесь размещалась главная таможня Гаваны. А спустя 200 лет главные арендаторы — разруха и запустение.


Жилые дома кубинцев напротив, тоже не внушают особого расположения, несмотря на близость моря.


Среди всей этой красоты стоит Собор Казанской иконы Божией Матери. Церковь построенная в 2008 году по инициативе Фиделя Кастро, который, по его воспоминаниям "предложил построить собор РПЦ в столице Кубы, как памятник русско-кубинской дружбы", единственный в Гаване, если не во всей Кубе. Выглядит конечно "как конфетка" на фоне здешней разрухи.


Ну вот Вам картинка для контраста. )


Надо сказать, что здешняя жара изрядно меня утомила, и я решил искать прибежище, а заодно и пообедать неплохо бы…


Сворачиваю к благодатным водам Гаванского залива, от взгляда на которые уже становиться прохладнее.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

x

Читайте также

Луанг Прабанг

Моё путешествие по юго-восточной Азии началось в Лаосе. Начальной точкой был избран город Луанг Прабанг ...