Главная » Советы туристу » Баварская пастораль. Фюссен, Обераммергау

Баварская пастораль. Фюссен, Обераммергау

Южная Бавария — это один из самых красивых и интересных уголков Европы. Здесь есть изумрудные поля и лесистые горы, старинные города и глубокие ущелья, бурные реки и чистенькие игрушечные деревни, тихие прозрачные озера и сказочные замки… Понемногу обо всем этом — в нескольких записях под общим названием «Баварская пастораль». Начну я не со знаменитых замков, а с тихих местечек Альпийских предгорий.

Церковь в поле на подъезде к Фюссену


Фюссен

Этому городу более 18 веков. Когда-то здесь стоял римский каструм — укрепленный военный лагерь, охранявший дорогу к Адриатике. Потом (в 7-8 веках) на этом месте возникло бенедиктинское аббатство, а в 14-м веке появился замок Аугсбургских курфюрстов. Сейчас Фюссен является водолечебным курортом с целебными грязями и минеральными источниками, здесь заканчивается популярный маршрут — Романтическая дорога, пересекающая всю Баварию с севера на юг. Также здесь часто останавливаются туристы, приезжающие посмотреть замки Людвига Баварского.

На главной улице Фюссена





Баварским крестьянам: фермер с цепом, мельник с жерновом и пекарь с хлебной лопатой сидят на стилизованном снопе. Конечно без воды ничего не прорастет, поэтому скульптура одновременно является и одним из городских фонтанов.


Церковь Святого духа привлекает своим расписным фасадом.


Городской музей в здании бывшего монастыря Св.Магнуса.


А это церковь Святого Магнуса, названная в честь основателя аббатства и монастыря. Она много раз перестраивалась, но несмотря на это в ее крипте сохранились фрески 10 века, которые считаются самыми древними в Баварии.



По преданию, Св. Магнус победил местного дракона. Это деяние святого символизирует подсвечник работы Томаса Зейтцема (1724).


Замок Аугсбургских курфюрстов. Знаменит тем, что все элементы декора его стен и окон нарисованы.



Вид на Фюссен со стен замка


Обераммергау

Этот городок меньше Фюссена, здесь нет монастырей и крепостей, и возможно правильнее было бы называть его деревней. Но по количеству и качеству росписей на домах он один из самых известных в Баварии. Здесь даже появился свой особенный стиль настенной росписи, называемый Люфтльмалярай, автором которого стал местный художник Франц Цвинк, родившийся в 1748 году. Он жил в доме «Цу Люфтль» и сначала расписал его фасад, а потом стал декорировать и стены соседних домов. От названия дома произошло и название стиля.






В 1630х гдах в Европе свирепствовала чума. Не миновала она и эти края. Жители Обераммергау оплакивали умерших с помощью театрализованной постановки, показывавшей страдания и смерть Христа. В хрониках указывается год первого в истории такого действа — 1634. После этого чума отступила, а жители поклялись устраивать такие постановки каждые 10 лет. В 1871 году они показывали "Страсти Христовы" королю Людвигу, и ему так понравилось это представление, что он щедро наградил исполнителей. В этих постановках участвовала (и участвует до ;сих пор) до половины населения деревни. Последний спектакль в 2010 году, он привлек в эти края более миллиона туристов. Следующий показ намечен на 2020 год.

"Дом Пилата" с фресками на тему "Страстей"



Еще один промысел, в котором местные мастера достигли высот, это резьба по дереву. Она зарождалась преимущественно как религиозная, но потом стала также и чисто художественной. Сейчас в лавочках Обераммергау можно купить искусные поделки на самые разные темы






Источник: travel.ru

Оставить комментарий

x

Читайте также

Экскурсия по городу Светлогорску

Город Светлогорск, до 1946 года носивший имя Rauschen, расположен на берегу Балтийского моря в Калининградской ...