Главная » Новости » Utair: сбор за превышение нормы ручной клади — от 3999 рублей до 125 евро

Utair: сбор за превышение нормы ручной клади — от 3999 рублей до 125 евро

Авиакомпания Utair ввела штраф за попытку проноса на борт самолета ручной клади, не соответствующей нормативам. Он составляет 1499 рублей (или 25 евро) дополнительно к сбору за сдачу такой ручной клади в багаж, который начинается от 2500 рублей, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ранее весной Utair ужесточила контроль за габаритами и весом проносимой на борт ручной клади (бесплатный норматив у этой компании составляет 10 килограмм общими размерами 55х40х20 сантиметров). Дополнительно на борт можно бесплатно проносить вещи из списка федеральных авиационных правил (ФАП): рюкзак (весом не более 5 килограммов и размерами не более 40х25х20 сантиметров) или дамскую сумку или портфель (без ограничений веса); верхнюю одежду; костюм в портпледе; букет цветов; детское питание и прочие предметы, необходимые по медицинским показаниям.

В ряде аэропортов при посадке на рейсы Utair с весны наблюдается довольно тщательный контроль за соблюдением этих нормативов. С 5 июня тем, у кого обнаружено превышение размеров или веса ручной клади, грозит не только сбор за сдачу этих вещей в багаж (2500 рублей на прямых внутренних рейсах и 5000 на пересадочных полетах, 50 и 100 евро соответственно на международных), но еще и штраф в случае, когда это превышение найдено не на стойке регистрации, а уже во время посадки в самолет. Этот штраф именуется «дополнительной платой за услугу по оформлению багажа в зоне посадки на рейс».

Таким образом, в сумме тем пассажирам, кого поймают с такой ручной кладью во время посадки в самолет, придется заплатить 3999 рублей на прямых внутренних рейсах, 6499 на пересадочных внутренних полетах, 75 евро на прямых международных и 125 евро на пересадочных международных. Иными словами, в некоторых случаях таким пассажирам будет проще переложить вещи в какие-нибудь пакеты и бросить неподходящий чемоданчик прямо у выхода на посадку.

В зоне риска — в том числе пассажиры, путешествующие с очень распространенными малыми колесными чемоданчиками с толщиной чуть более 20 сантиметров. Напомним, что в конце зимы «Аэрофлот», также попытавшийся ввести жесткий контроль ручной клади и столкнувшийся с массовым недовольством пассажиров с такими чемоданчиками, вынужден был расширить допустимые габариты толщины ручной клади на своих рейсах до 25 сантиметров.

Ввиду всего этого пассажирам Utair следует очень внимательно подходить к выбору тарифа при покупке билета. Если есть сомнения в том, потребуется ли сдавать багаж, лучше изначально купить багажный тариф (на большинстве прямых внутренних рейсов разница в цене багажного и безбагажного тарифа обычно составляет около 1000 рублей, на пересадочных — ближе к 2000). Более позднее добавление багажа к безбагажному тарифу обойдется уже как минимум в 2500 рублей на прямых рейсах и 5000 на пересадочных.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

x

Читайте также

«Аэрофлот» будет летать из Москвы в Ош

Авиакомпания «Аэрофлот» намерена открыть осенью полеты из Москвы в Ош. Это будет второй маршрут этого ...